Vous êtes ici

Assar
Architects

DÉMARRAGE DU CHANTIER – AILE 1000 – CLINIQUE SAINT-PIERRE À OTTIGNIES

DÉMARRAGE DU CHANTIER – AILE 1000 – CLINIQUE SAINT-PIERRE À OTTIGNIES

Situé au cœur du Brabant Wallon l’hôpital Saint Pierre est en constante évolution, ce qui lui a valu recemment un agrandissement comprenant de nouvelles ailes pour recevoir les services des urgences, d’endoscopie et de gynécologie.

Dans le souci d’offrir un service de meilleure qualité à ses patients, la direction de l’hôpital a confié à Assar Architects, la conception d’un nouvel immeuble administratif afin de libérer des surfaces supplémentaires pour finalement en améliorer les services de consultation.

Le programme rassemble ainsi dans une même entité tous les départements administratifs nécessaires à la bonne gouvernance du complexe hospitalier. Son but est de rapprocher le personnel de gestion et de renforcer les synergies.

Implanté devant le complexe existant, le futur centre administratif crée une nouvelle articulation entre le nouveau parking visiteurs et l’entrée de l’hôpital proprement dite.

Compte tenu de cette implantation, les architectes ont imaginé un immeuble à la blancheur immaculée sur un plan triangulaire, tout en lignes fluides et arrondies pour éviter tout conflit de lecture avec les accès au complexe hospitalier. Le nouvel édifice dispose ainsi d’une double entrée, l’une en relation étroite avec l’hôpital, l’autre en relation avec l’avenue Reine Fabiola.

Au cœur de ce futur bâtiment de 3 niveaux, un hall central sur toute la hauteur distribue de manière conviviale les différents départements administratifs en mettant l’accent sur la transparence et la qualité des échanges entre les personnes.

Au rez de chaussée, certaines affectations sont accessibles à des visiteurs externes dont notamment une salle polyvalente destinée par exemple à de petites conférences ou exposés à caractère médical ou scientifique.

Dans le souci de préserver le cadre végétal actuel, la forme du bâtiment assure une intégration paysagère de qualité en transition avec l’amorce du quartier résidentiel voisin.

L’immeuble de bureaux offrira près de 3150 m² avec une ambition environnementale très pointue par le choix des matériaux et par ses qualités de faibles consommations énergétiques (critère immeuble passif, châssis bois triple vitrage, protection solaire, lumière naturelle omni présente et parkings ventilés et ouverts sous l’immeuble).

Le chantier de construction a démarré en octobre 2015 et prévoit de livrer ces espaces en mars 2017.

http://www.tvcom.be/index.php?option=com_content&view=article&id=16529&Itemid=348

Share

Facebook icon
Twitter icon
e-mail icon

Clearfix