Vous êtes ici

Assar
Architects

ISPPC

ISPPC

Les travaux d’extension du centre de revalidation fonctionnelle de l’hôpital Léonard de Vinci se sont achevés en avril de cette année.

Le défi majeur de ce projet fut la gestion de l’articulation entre le bâtiment existant sur un seul niveau et son extension qui devait accueillir des salles de gymnastique de grande hauteur. Ce projet de 4 250m² a comme particularité l’aménagement d’un centre de jour où les patients peuvent bénéficier d’un espace de détente séparé où ils peuvent se reposer entre les différents examens ou sessions de soins qui s’étalent sur toute une journée. Le centre est également doté une piscine vitrée hors sol permettant au personnel soignant de visualiser le patient tout en restant hors de l’eau. Une des principales préoccupations a été l’accès à la lumière naturelle pour la quasi-totalité des locaux tout en préservant les patients des vues directes de l’extérieur. L’artiste plasticien Jean Glibert a collaboré à ce projet pour y créer une ambiance agréable grâce à la couleur et à la lumière.

Le chantier s’est déroulé en plusieurs phases, une partie des façades du bâtiment existant ont été rénovées, isolées et revêtues d’un enduit et la construction modulaire du nouveau bâtiment a été réalisée avec comme difficulté majeure de se raccorder à l’existant sans créer de dommage au bâtiment resté en activité pendant toute la durée des travaux.

La réalisation des abords a également été prévue en plusieurs phases afin de toujours garantir l’accès au centre tant pour les patients ambulants, les patients venant en transport médicalisé, les visiteurs, le personnel et les livraisons.

Les abords ont été largement repensés afin de créer un nouveau parking pour les visiteurs, un lieu de dépose minute pour les minibus qui transportent des patients entre les différents sites de l’ISPPC et un parking personnel.

Clearfix