Vous êtes ici

Assar
Architects

DBFM - PRISON DE LEUZE

DBFM - PRISON DE LEUZE

L’être humain et le milieu occupent une position centrale dans le développement et l’exploitation de ce projet. Le complexe pénitentiaire est conçu sur base de circulations ouvertes et courtes ainsi que d’entités bien distinctes.

Composé de trois ailes de cellules partant d’un préau, une attention toute particulière a été prise quant à l’isolation des murs et à l’apport de lumière naturelle. Le centre pénitencier comprend également plusieurs patios. L’un offre au personnel du centre un espace détente de qualité alors qu’un deuxième permet aux familles et aux visiteurs de se rencontrer dans une atmosphère plus chaleureuse. Ce concept vise à favoriser la qualité de vie de tous les occupants, à donner au personnel un cadre de travail agréable et à limiter l’impact sur l’environnement.

Le projet comporte de nombreuses mesures durables, non seulement en termes de consommation d’énergie, mais aussi sur le plan des matériaux, du confort, de la consommation d’eau, de la prévention des déchets, etc. La prison se veut donc la plus économique possible en matière d’énergie et vise une neutralité énergétique tout en garantissant le confort des occupants.

Share

Facebook icon
Twitter icon
e-mail icon

Construction d’un nouveau complexe pénitentiaire en Wallonie pour 312 détenus.

Nationale 7
7900 Leuze-en-Hainaut
BE
REGIE DES BATIMENTS & SPF JUSTICE
Institutions
Réalisé
2010
2014
33 000 m2
Consortium FPR Leuze (COFINIMMO-CORDEEL-WILLEMEN)
Architectes: STORIMANS WIJFFELS architecten & ASSAR ARCHITECTS & DDS PARTNERS
Stabilité: PIRNAY
Techniques spéciales: ARCH & TECO
Architecte paysagiste: JNC INTERNATIONAL

Clearfix