Vous êtes ici

Assar
Architects

DBFM- PRISON HAREN

DBFM- PRISON HAREN

Concept unique, ce projet se base sur l’augmentation et l’amélioration de la qualité de vie de tous les occupants de la prison, aussi bien pour les détenus que pour que le personnel pénitencier, les autorités et les riverains. Pensé comme un village, cette prison traduit la volonté de créer un équilibre entre le maintien de l’ordre et de la sécurité, et la normalisation des conditions de vie des détenus en respectant la dignité humaine. Cette normalisation garantit une liberté contrôlée du détenu par le biais d’un bracelet électronique lui donnant accès ou non à certains espaces de la prison selon sa peine. L’accent est mis sur la responsabilisation et l’autonomie du détenu, lui facilitant par la suite une réinsertion dans la société. Pour cela, le village est divisé en plusieurs entités qui hébergent différentes catégories de détenus. Le contact entre ceux-ci et le personnel pénitencier est facilité par l’apport d’espaces généreux en superficie et par l’apport de lumière naturelle. Cette configuration permet également différents temps de vie où les détenus peuvent soit s’intégrer à un groupe soit s’isoler.

Cette nouvelle vision de la détention donne place à un village pénitencier au service de la société et conçu en éco-quartier. Ce village est caractérisé par des hébergements de gabarits moyens, de teintes et de matériaux différents aménagés autour d’une succession de places urbaines reliées par une rue centrale sur laquelle aboutissent des venelles.

Share

Facebook icon
Twitter icon
e-mail icon

Concours pour la construction d'un nouveau complexe pénitentiaire aux alentours de Bruxelles.

1130 Haren
BE
RÉGIE DES BÂTIMENTS & SPF JUSTICE
Institutions
2012
120 000 m2
Association momentanée SCAU - ASSAR ARCHITECTS - CERAU
Stabilité: NEY & PARTNERS
Techniques spéciales: INGENIUM
Architecte paysagiste: GRONTMIJ
Entrepreneur général: BESIX Group - CFE - DIF

Clearfix