Vous êtes ici

Assar
Architects

Hôpital SAINTE-ANNE

Hôpital SAINTE-ANNE

Le bâtiment proposé organise les fonctions selon la programmation extrêmement détaillée et une surface de terrain limité. Cette fonctionnalité s’articule autour de 3 éléments :

  • La lisibilité des flux autour d’un noyau central qui relie tous les plateaux depuis le rez jusqu’au dernier étage
  • Tout le projet baigne de lumière naturelle grâce à 2 larges patios autour desquels les services sont répartis
  • La liaison avec le bâtiment existant est un axe structurant qui garantit la fluidité des passages entre les services

C’est le désir de limpidité qui a guidé la conception générale des circulations.

Le bâtiment est « connecté » à la ville et à l’hôpital.

Le rez-de-chaussée est ouvert sur le parvis et offre une perméabilité sur la rue d’Alesia.

Le rez-de-jardin s’organise autour des flux véhicules internes dans la continuité des axes existants conservés.

Le premier étage du socle reprend l’échelle de la rue Broussais, bordée par l’ouvrage du pont et ses voies ferrées aériennes.

Le bâtiment est ancré dans son contexte et laisse toutes libertés à l’expression de ses étages supérieurs.

 

Concours: conception, constuction, entretien et maintenance du Nouveau bâtiment des Neurosciences de l'Hôpital Sainte-Anne à Paris

14e -
rue Cabanis
Paris
FR
ASSAR FRANCE ARCHITECTS
ASSAR ARCHITECTS
CENTRE HOSPITALIER SAINTE ANNE
Santé & Bien-être
2019
14 700 m2
Architectes concepteurs : ASSAR ARCHITECTS et VGA
Entreprise mandataire : CARDINAL EDIFICE
Entreprises co-traitantes : ETPO, FRANKY
BET TCE/HQE : ARTELIA

Clearfix