Vous êtes ici

Assar
Architects

HIS

HIS

Ayant établi les plans directeurs, le bureau a suivi l’évolution de l’hôpital depuis le milieu des années‘80. L’hôpital d’Ixelles est implanté en intérieur d’îlot d’une zone urbaine et a évolué malgré cette contrainte. D’agrandissements successifs par jeu de démolitions puis de reconstructions, l’institution est passée d’une configuration initiale en arrêtes de poisson à une composition par blocs adjacents.

Entamant à présent la cinquième phase du plan directeur, le nouveau bloc médico-technique comptabilise 7 niveaux dont un étage souterrain de parking pour le personnel et comprend un étage dédié à la logistique, un bloc opératoire de chirurgie conventionnelle de 5 salles d’opération  et 21 postes de repos, une unité de soins intensifs de 9 postes et un service de stérilisation central.

La façade de la nouvelle aile est pourvue de lamelles pour dissimuler les vis-à-vis et se protéger du soleil mais également pour jeter une résille plus uniforme par-devant un jeu de fenêtres. 

Rénovation en plusieurs phases successives de l’hôpital général de 286 lits.

Rue Jean Paquot
1050 Bruxelles
BE
ASSAR ARCHITECTS
HOPITAUX IRIS SUD
Santé & Bien-être
Architecture d'intérieur
Urbanisme & Paysage
Réalisé
2018
31 075 m2
Stabilité : SETESCO
Techniques spéciales : MARCQ & ROBA

Clearfix