Vous êtes ici

Assar
Architects

LUNEX, Université du sport

LUNEX, Université du sport
L'Université LUNEX, au-delà de sa situation exceptionnelle au coeur de l’Europe permettant ainsi à de très nombreux jeunes de tous pays de recevoir une formation de très grande qualité, est réellement un centre universitaire unique.
Un nouveau plan général d’aménagement du site a été mis au point par le rectorat. C’est dans ce cadre que s’inscrit le projet de transformation d’une ancienne piscine (en préservant son caractère d’origine) pour en faire des salles de conférence, un auditorium et des espaces d’activités culturelles directement liées au programme universitaire.
Lieu de rencontre social et d’échanges culturels entre des étudiants et des professeurs de diverses nationalités, ce nouveau centre dessiné et conçu par ASSAR allie le respect du patrimoine architectural à l’exigence d’un confort technique moderne de haut niveau.
En ajoutant de nouveaux corps de bâtiments qui se différencient complètement des éléments existants, de par leur forme et leur matérialité, les architectes créent non seulement des perspectives et des espaces intéressants mais ils transforment le projet en un chantier le plus rapide possible (7 mois) sans procéder à des interventions significatives dans la structure du bâtiment. La libre ouverture de la piscine est maintenue et est brisée avec esthétisme par des passerelles placées ponctuellement pour accéder aux espaces voisins.
Aussi, les installations techniques de cette université unique sont remises au goût du jour, de sorte que celle-ci puisse accueillir ses étudiants avec des équipements de pointe (projection assistée, maitrise acoustique, imageries visuelles,...) ainsi qu'un équipement qui répond aux dernières normes en matière de sécurité.
En recouvrant partiellement le bassin de natation, ASSAR parvient à créer un contraste intéressant entre l'ombre et la lumière, le calme et la convivialité, l'ancien et le nouveau.
Transformation d'une ancienne piscine couverte en une université du sport comprenant 8 salles et un auditorium dans l'ancien bassin de natation
Avenue du Parc des Sports 50
Differdange
LU
ASSAR UNIVERSUM ARCHITECTS
Commune de Differdange / Lunex University
Onderwijs
Réalisé
Apr. 2016
Nov. 2016
2 600 m2
4 000 m2
Assistance au maître d’oeuvre : Progroup sa
Aménagement intérieur : S+B Inbau sàrl
Bureau stabilité : Milestone Consulting Engineers
Bureau Techniques spéciales : Wagner Building Systems, FD-Electric
Entreprise générale : Steffen Holzbau sa

Clearfix