Vous êtes ici

Assar
Architects

SINT-BARBARA Agrandissement et transformation de la MRS

Sint Barbara Herselt Uitbreiding + verbouwing WZC
SINT-BARBARA Agrandissement et transformation de la MRS

L’agrandissement de la maison de repos et de soins concerne une extension logique de l’aile existante. La conception devait privilégier la qualité de vie des personnes âgées à l’intérieur de l’immeuble, le paysage urbain alentour et la relation avec le périmètre non bâti. Les corridors sont inondés de lumière naturelle grâce à l’utilisation d’une façade avant ouverte, d’ouvertures latérales et d’un patio central.

L’utilisation de pans muraux segmentés a permis de créer une sensation de taille humaine tandis que le positionnement en miroir des pièces superposées a permis de rompre la forme allongée du volume. Chaque pièce possède une grande fenêtre donnant sur les zones vertes. Les pièces elles-mêmes offrent, de par leurs dimensions, la possibilité d’aménager un coin salon pour permettre aux résidents de configurer et préserver leur vie privée.

La finition des façades utilise un mix de briques de couleurs diverses, choisies en fonction du parement des services-flats et de celui des bâtiments adjacents.

Les pans de murs en briques aux couleurs bigarrées alternent avec des panneaux muraux blancs qui soulignent les alcôves aménagées dans la façade.

Extension de la maison de repos (48 lits supplémentaires) et rénovation (32 lits)

SINT-BARBARA
2230 Herselt
BE
ASSAR LLOX ARCHITECTS
Sint-Barbara ASBL
Santé & Bien-être
Réalisé
2014
2017
5 800 m2

Clearfix